校友朱起鹤院士为学校教育发展基金会捐款

作者:费钰茺文章来源:基金会点击数:793更新时间:2011/09/28 11:22:03

日前,哈军工校友,中国科学院院士朱起鹤教授向学校教育发展基金会希望基金项目捐款人民币十万元,专项资助农村家庭经济困难、品学兼优的学生完成学业。校党委副书记、副校长魏�,基金会相关负责人在京参加哈军工校友联谊座谈会期间,专程看望朱起鹤院士,代表学校感谢他对学校发展建设的关心,以及对经济困难学生的关爱与资助,并向朱起鹤院士颁发哈尔滨工程大学教育发展基金会捐赠纪念牌。

朱起鹤院士先后在燕京大学、北京大学、哈尔滨军事工程学院、国防科技大学工作,1981年进入中国科学院化学研究所工作,1995年被评为中国科学院院士。他是我国著名分子反应动力学家,长期从事化学与物理教学和国防科研工作,研制超导磁体、超导微波腔和研究激光加速粒子;创建分子反应动力学实验室,先后研制成6台高水平的大型分子束实验装置,并开展了分子和团簇的激光光解、光电离和分子的超快过程等反应动力学研究,取得具有创新性的研究成果。

朱起鹤院士一向热心于爱心助学济困,虽然自己生活简朴,在助学济困上却从不吝财。他一向关注人才的培养,关心青年学生的生活学习,他深信“人才资源是第一资源,人才战略是第一战略”,他认为扶好学子的贫,助好学子的困,就是在为将来促进经济、科技、文化发展而储备力量。