哈尔滨工程大学“领袖计划”基金正式启动

作者:费钰茺文章来源:基金会点击数:560更新时间:2011/06/25 11:14:51

625日,哈尔滨工程大学“领袖计划”基金启动仪式在启航活动中心学术报告厅隆重举行,校党委副书记、副校长、校教育发展基金会理事长魏�教授出席了本次仪式。“领袖计划”基金发起人、校团委书记殷敬伟,校教育发展基金会秘书长尚鲜利,校团委副书记郭峰参加了仪式。同时还有我校历届校级学生干部代表,原研究生会主席、核学院谭思超,原社团联合会主席、组织部于云亮,原大学生艺术团副团长、工程训练中心周莹及已经离任的校级学生组织干部、现任校级学生组织干部近200人参加了本次启动仪式。

为了使同学们更好地了解“领袖计划”基金,仪式首先,殷敬伟书记介绍了该基金成立的背景与意义。一直以来,我校都以培养可靠顶用的学术型人才著称,在领袖型人才方面则有很大提升空间。为了加快培养领军人才的步伐,在校团委的倡导下,学校成立了该基金,着重培养校十大组织的学生干部,增加学校的领袖型、领军型人才。另一方面,该基金也将用于奖励十大校园组织的优秀个人及集体,为举办各项活动提供基金支持,从而培养更多的人才。同时,该基金也可成为校园十大组织学生干部联络感情的平台。殷书记笑言,将来学生干部逢年过节,甚至可以用“你捐了吗?”来代替问候短信。实际上,此举既可提醒身边的校友长期支持该基金,使这项“利民利校”之举长期持续下去。同时,也可为学生干部之间增进友谊、联络感情提供良好平台。

仪式中,校学生会主席李宏宇同学宣读了“领袖计划”基金管理办法,并公布“领袖计划”基金账户:233249475718091001(捐款时请注明“领袖计划”),并为所有与会人员发放了基金联络卡。

校研究生会主席王天同学代表全体学生干部发言。他号召大家行动起来,为领袖计划加油,共同努力来使校级组织发展得更好,为学校的发展贡献力量。他提出,事事总有开始总有结束,唯有一代代的传承才能生生不息,才能永恒。我们做的这一切是为了让感恩回馈精神可以永恒,让学生干部的领袖精神永恒。

在现场募捐环节,仪式达到了高潮。尚鲜利秘书长代表基金会接受了首笔“领袖计划”基金3000元。随后,在场的往届及现任学生干部以及在场的同学们进行了募捐。与一般捐款不同的是,考虑到在场观众大部分是没有经济来源的学生,现场募捐的金额规定小于五元。校基金会为每一位捐赠的学生干部均发放了捐赠证书。

仪式最后,校党委副书记、副校长,校基金会理事长魏�教授发表讲话,他首先对现场学生干部们的踊跃捐赠行为表示感谢。他指出,设立“领袖计划”基金的意义十分重要,虽然其作用在短期内并不能体现,但它所蕴含的回馈母校的感恩意识意义深远。他表示,在各位学生干部的努力下,“领袖计划”基金必将蓬勃发展,最终成为学校各类基金中的砥柱中流。整场启动仪式在全场热烈的掌声中落下帷幕。